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ブレンドマスターへの道 vol.14

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さて!ちょうど荷物も届いたことだし、新レシピでやっちゃいますよdash

発酵マット新たにブレンドするのは、懐かしの【Panda!クワガタ・カブト用昆虫マット】

これ【2ch】のマットスレで言うところの、いわるる殺虫マットなんだけど…

要は中国からの搬送における加熱冷凍処理で、有効バクテリアが死滅しちゃってるんじゃないかと思うんだよね

国産カブトムシの産卵には問題なかったんだけど、さすがに外国産幼虫飼育にダイレクトで使用するのは気が引ける…

だってその点に関しては、メーカーも自信なさげな感じだしねsweat02
ほんとは2度と使うことはないと思ってたけど…

発酵マットまあブレンドして再び発酵させちゃえば問題ないと考えたわけですよ!
ちなみにこのマットを使う理由として…

one ベースマットだけでは粗すぎる
two 1ヶ月でなるべく完熟に近づけたい
three だけど劣化が早まるのもイヤ!
four とりあえず安い

1次発酵の中に3割だけ2次発酵…
そしてセット後にゆっくりと完熟へ!っていう願望を込めて、この微粒子マットをチョイスしたってわけ
今までの経験上コバエなんかも沸いてないし、その点でも使いやすいからね

あえてもう1回言わせてもらうけど、決して単独での使用はおススメしません(笑)
ではでは…ここで今回のブレンドレシピを公開!

heart 朽木マット20リットル
spade 殺虫マット10リットル
diamond 小麦粉1リットル
club 米ぬか1リットル

そう…前記事で意味ありげに公開してた添加剤は、実はただの小麦粉&米ぬか!
これで上手くいけば、小麦粉はフスマに変えるつもりですから♪

さらにさらにsign04

発酵マット

今回からは保管スタイルもドーム型にチェンジ
とあるHPで仕入れた方法なんだけど、こうする事で熱が逃げにくいんだって!

確かにプラケースと密着してる部分ってのは、外気との温度差で結露も激しいし…
これは意外と理にかなった方法かも!?

し   か   も   …

このプラケースの下には、断熱材をしっかりと装着
底からの熱放射も許しませんよ~

あとは気になる温度変化を随時チェックすべく、温度計を差し込んでセット完了
もちろん自家製バクテリア強化液も注入済みですよ!

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ブレンドマスターへの道」カテゴリの記事

コメント

ほたてさん、こんばんは~^^

デイキャッツのマット、私も使ったことあるのですが、私もすすめられて100均とかの「ふるい」使ってから使用するとさらに微粒子になりますよ^^あと、たまにビニールみたいなのが入っているんですよ^^;
バクテリアの存在はかなり重要ですよね!冷凍ではバクテリア死なないのですが、加熱で死ぬらしいです。なので、古いマットを冷凍して殺菌して混ぜると良いかもです。

投稿: M's キング | 2010年1月24日 (日) 20時31分

早速の再チャレンジ!素晴らしい!
思い付いたら即行動!いいっす♪
こうやって失敗を繰り返してスキルアップですもんねー
あ!繰り返す程、まだ失敗してないっすね(A;´・ω・)アセアセ
とにかく、ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー
気合いでっせ~

投稿: 金太郎 | 2010年1月24日 (日) 21時45分

>M'sキングさ~んhappy01

ビニールは以前2回ほど発掘しましたsweat02
さすが中国製って感じ…

このマットは輸送の際に免疫?の関係上加熱処理をしてるらしいのですが、それによって死滅しちゃってるかも?

あ~巨大冷凍庫ほしい!


>金太郎さ~んhappy01

ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー

娘達に【カブトムシ屋さん】と言われてますsweat01

いや今回は自信アリっすよ!
これでだめなら…って、前回も言ってたような?

投稿: ほたて | 2010年1月24日 (日) 23時09分

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