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ブレンドマスターへの道 vol.18

飼育を始めてから立ち寄る頻度の増えた、昆虫SHOP以外のお店BEST3は?

one ホームセンター
two ダ○ソー
three スーパーマーケット

さて!それでは2月上旬に仕込んだオリジナルマットの経過を報告

発酵マット作製セット翌日に温度を見てみると40℃で、これが思ったよりも高くない!

一気に180リットル作ったのに…
こりゃやっちゃったか?

なんて不安になったけど、翌々日には60℃まで上昇⇒5日後には再び40℃付近で落ち着いたので、ここで最初の攪拌を!

発酵マット作製まずこの段階で経過が順調かどうかがハッキリ分かるんだけど…

今回もバッチリ全体がブロック状になってくれてたから、とりあえずは大丈夫かな?

てかマットをドーム状に盛り上げて発酵させるやり方って、絶対に効果的だよね!

高さがあるから保温効果も高いし、側面との接点が少ないから結露の影響も少ないような…

実際に結露で濡れてる部分って、マットの熱が奪われて冷たくなってるからね

攪拌の都度ドーム状にするのは面倒だけど、それなりの見返りはあるはず…!
底に敷いた断熱材も効果抜群で、内部の熱がしっかりと保たれてる感じ♪

(*^ー゚)b グッジョブ!!     (*゚∀゚)=3 ムッハー!!

でも…なんかこれだけじゃ栄養価に問題がある気がするんだよな~

夕飯が白米だけっていうか、朝飯に何も塗ってないパンというか…
やっぱフスマと米ぬかだけじゃベーシックすぎるでしょ?

んでカミさんの買出しに付き合ってスーパーマーケットを徘徊し、手軽に入手できてコストも安い添加剤2種をチョイスしたところで…これから第2段階に突入!

ま   ず   は   …

添加剤発酵マット作製

意外と添加剤としては有名な?コーンスターチdownwardleftドスンッ!

とうもろこしが好きという理由でチョイスしたんだけど…
実はこれ【酸化防止剤】みたいなのが入ってるんだよね

どっかのサイトで【マットの劣化 = 酸化】っていう記事を見たことがあるから、ひょっとして劣化防止に効果あるかも?

こういう人為的なものって、ちょっと使うの不安だけどねsweat02

まあ基本的にフィーリング勝負ですから!
イケると思ったらイッちゃうわけですよdash

Σ(lll゚Д゚) 180リットル全部?     ( ´_ゝ`) そう

でも急に思い立ったからこの段階で投入したけど、次回からは【フスマ:米ぬか:コーンスターチ = 5:4:1】で最初に添加するつもり

さて次は…

吉と出るか凶と出るか?
オリジナルマットの命運をかけた○○○○○○○で、最後の勝負を賭ける!

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コメント

(^^もダ○ソー行くよ〜になったなぁ〜
で、またしても改良?思いたったらですね!
小吉でもエエんで、凶は見たくないっすよ〜
頑張ってー

投稿: 金太郎 | 2010年3月 3日 (水) 09時36分

180ℓ~ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
飼育規模がすごいっhappy02
自分がクワ飼育始めて使ったマットの量より多いかもしれん(笑)
コーンスターチの結果が良かったとしても悪かったとしてもほたてさんのやってることgoodだと思うよ~
他の人と同じことやっても同じ結果しか出んもんhappy02
これで結果出たら喜びが一味違うってもんすよ!

投稿: M's | 2010年3月 3日 (水) 12時15分

>金太郎さ~んhappy01

なんせB型ですから!
失敗を恐れない…じゃなくて、後先考えてないですからsweat02

たぶん上手くいきますよ!
この楽天的思考も、B型ならではかな?


>M’sさ~んhappy01

このエネルギーはですね…
飼育費用が足りなくなりそうだから沸いてくるんですよね~

なんとかして大家族を養おうと!
飼育費用に困らなければ、こんね手間のかかることしないけど…

でもこれが楽しいんですよね~
いくらでできるか!みたいなshine

投稿: ほたて | 2010年3月 3日 (水) 22時27分

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